/home/users/0/kankonogyopark/web/kankonogyo-park.jp/wp-content/themes/kankou_nougyou/single.php

里イモを収穫して芋煮汁をつくろう!

寒い時節にピッタリな体験プログラムをおこないました。

 

平成27年12月5日(土)       曇り       体験用農地~農産物直売館 調理体験室

 

寒い日が続きます。こんな時は採れたて野菜を使った、あったか~い芋煮汁なんかいいですね。

 

まずは野菜収穫です。今日はニンジンとサトイモ収穫をおこないました。

ニンジンは、わりとすんなり抜けますが、サトイモはビッシリついていて、根も張っており大変です。

IMG_2082 IMG_2109 IMG_2119

 

収穫後はIMG_2236

農産物直売館の調理体験室で調理です。

ほかにも、園内でとれたシイタケや長ネギ、

ゴボウと豚肉やコンニャク、厚揚げなどを

タップリと入れました。

 

 

 

 

また、地域の田んぼをお借りして、

IMG_2245米作り体験で収穫した新米で、

おにぎりをつくりました。

 

 

 

 

 

 

 

そしてお昼の時刻に、ボリューム満点の芋煮汁が出来上がりました!(^^)!

IMG_2260 IMG_2255 IMG_2257

 

ページ上部へ

Translate »