/home/users/0/kankonogyopark/web/kankonogyo-park.jp/wp-content/themes/kankou_nougyou/single.php

120人で芋煮汁づくり

役割分担して約90分でつくりました。

 

平成30年3月6日(火)   晴れ

 

玉龍中学校1年生の総合学習の一環で生徒の皆さま120人と引率の先生がお見えになり

①収穫班、②里芋調理班、③野菜きり班、④火おこし・管理・調味・配膳準備班に

分かれて芋煮汁をつくりました。

 

①収穫班は30人で持ち帰り用に

コマツナとスナップエンドウを

120人分収穫しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 収穫した野菜は、なるべく

 大きさや重さが均等になるように

 120人分ビニール袋に分けました。

 

 

 

 

 

 

 

 

②里芋調理班は30人で

サトイモを煮て、皮をむいて

120人分ひと口サイズに

切り分けました。

 

 

 

 

 

 

③野菜きり班は45人で

具材や野菜類を120人分

切り分けました。

 

 

 

 

 

 

 

④火起こし・管理・調理・配膳準備班は

15人で交流体験館裏の芝生広場で

薪で火を起こして大きな鍋で

120人分調理しました。

 

 

 

 

 

 

 

約90分で

ボリューム満点の芋煮汁が

出来上がりました!(^^)!

 

 

 

 

 

 

 

ページ上部へ

Translate »