役割分担して約90分でつくりました。
平成30年3月6日(火) 晴れ
玉龍中学校1年生の総合学習の一環で生徒の皆さま120人と引率の先生がお見えになり
①収穫班、②里芋調理班、③野菜きり班、④火おこし・管理・調味・配膳準備班に
分かれて芋煮汁をつくりました。
①収穫班は30人で持ち帰り用に
コマツナとスナップエンドウを
120人分収穫しました。
収穫した野菜は、なるべく
大きさや重さが均等になるように
120人分ビニール袋に分けました。
②里芋調理班は30人で
サトイモを煮て、皮をむいて
120人分ひと口サイズに
切り分けました。
③野菜きり班は45人で
具材や野菜類を120人分
切り分けました。
④火起こし・管理・調理・配膳準備班は
15人で交流体験館裏の芝生広場で
薪で火を起こして大きな鍋で
120人分調理しました。
約90分で
ボリューム満点の芋煮汁が
出来上がりました!(^^)!