新鮮な筍が続々と入荷中です!
平成26年4月6日(日) 晴れ 農産物直売館
グリーンファーム内きいれの杜では地域の生産者の方々が
丹精込めて育てた野菜を販売しております。
只今、掘りたての筍が入荷中です。
筍の選び方やあく抜き、調理法をきいれの杜のスタッフにきいてみました。
形はずんぐりしてずっしりと重いものを選びます。
皮につやと湿り気があり、頭が黄色く開いてないのが
新鮮な筍だそうです。
あく抜きは、米のとぎ汁か米ぬか、なければ生米少々にたっぷりの水。
それに唐辛子1~2本でゆでるとよいそうです。
調理法は煮しめや酢味噌あえ、筍ご飯がいいそうですよ(^.^)
春の味を堪能してみませんか?
【文: しましま】