/home/users/0/kankonogyopark/web/kankonogyo-park.jp/wp-content/themes/kankou_nougyou/single.php

かからん団子づくり

調理体験と自然体験がコラボしました(*^。^*)

 

平成26年8月12日(火)    曇り    交流体験館

 

今日の「かからん団子づくり」は夏休みらしく、少し趣向を変えておこないました。

調理体験だけではなく、近くの森での“かからん葉”の採取と森で虫に刺されないように

“虫除けウォーター”を作るという2つのオプション付きの体験となりました。

 

まずは虫除けウォーターづくりです。

材料はハーブでローズマリーと

ペパーミント、タイムを使いました。

ハーブの採取は交流体験館横の

ハーブガーデンでおこないました。

 

 

 

 

 

  虫除けウォーターは採取したハーブを

  約2分ほど精製水で沸騰させ

  約20分ほどつけ置きすると

  出来上がりです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

虫除けウォーターを身体にかけて

いざ!森へ!!

ツヤツヤとした“かからん葉”を

たくさん採取しました。

 

 

 

 

 

 

 

 お団子は、あんこ入りとよもぎ入りを

 1個づつ作り、かからん葉で挟み

 20分蒸したら出来上がりです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ページ上部へ

Translate »