/home/users/0/kankonogyopark/web/kankonogyo-park.jp/wp-content/themes/kankou_nougyou/single.php

節分まつりが始まりました。

2つの新体験プログラムもおこなわれました。

 

平成27年1月17日      晴れ

 

本日から2月3日(火)まで“節分”をテーマにしたイベントや体験プログラムがおこなわれます。

今日は農産物直売館展示コーナーで「鬼のお面づくり」がはじまり、体験プログラムとしては

節分をモチーフにした「トールペイント」が実施されました。

 

また新しい体験プログラムとして「小龍包づくり」「ぬれせんべいづくり」がおこなわれました。

 

小龍包づくりでは皮には園内でとれた

カボチャのペーストを練り込み

肉あんには黒豚の粗びきを使いました。

 

 

 

 

 

 

ぬれせんべいづくりでは昨年秋に

地域の棚田で収穫した米からつくった

米粉を使いました。

これを家族総出で

こねてこねてこねました(@_@;)

 

 

 

 

生地ができたら薄く伸ばして炭火で焼きます。焦げすぎないように何度も何度もひっくり返しました。

 

ほどよく焼けたら

特製タレに漬け込み

せんべいがしっとりしてきたら

出来上がりです(^_^)/

 

 

 

 

他にも「そば打ち体験」や

「しいたけの菌打ち体験」などが

実施され終日にぎわいました。

 

ページ上部へ

Translate »