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ホウレンソウを収穫して小龍包づくり

もちもちの皮から黒豚の肉汁があふれていました。

 

平成27年12月19日(土)      晴れ

 

農産物直売館の調理体験室では、皮にはホーレンソウのペーストを練り込み

具には鹿児島産の黒豚を使って、肉汁あふれる緑色をした小龍包をつくりました。

 

まずは、ホウレンソウの収穫です。IMG_3633

農産物直売館横のビニールハウスで

1組が8株ずつ収穫しました。

 

 

 

 

 

 

収穫が済んだら農産物直売館の調理体験室に戻り、皮づくりです。

もともちの皮を作るためにホウレンソウのペーストを混ぜて約200回捏ねました。

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そのあとも、肉あんづくりや皮伸ばし、包み作業と 子どもたちには、けっこう大変でした。

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それでもIMG_3730

きれいな緑色の小龍包が

出来上がると

みんな大喜びでした(^O^)

 

 

 

 

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 他にもIMG_3775

 交流体験館の調理体験室では

 カボチャのペーストを練り込んだ

 プリンづくりがおこなわれました。

 

 

 

 

 

プリンの上に果物をたくさんトッピングしていただきましたヽ(^。^)ノ

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