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雨で寒い日は交流体験館がいいですね。

郷土料理「いもせんの団子汁」をつくりました。

 

平成28年1月17日(日)      曇り後雨

 

午前からの雨で、楽しみにしていたキンカン収穫は中止となりましたが、交流体験館での

体験プログラムには、たくさんの子どもたちが参加して賑やかな日曜日となりました。

 

午前の調理体験室では園内で採れたIMG_7985

サツマイモ、シイタケ、ダイコン、ニンジン、

スナップエンドウなどを使って

鹿児島の郷土料理「いもせんの団子汁」を

つくりました。

 

 

 

 

この体験は、野菜を切る作業やIMG_8046

スナップエンドウのスジとり、

いりこでの出汁とり、団子づくり、

みそこしなど、たくさんありましたが

子どたちは頑張りました!(^^)!

 

 

 

 

 

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その甲斐あってIMG_8090

とってもおいしそうな

「いもせんの団子汁」が

出来ました(^O^)

 

 

 

 

 

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ちょうどそのころ、すぐ横のせせらぎのピザ屋さんでは「おもちピザ」が焼き上がっていました。

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午後からの調理体験室ではIMG_8205

園内でとれた大豆を挽いた

きな粉でガナッシュをつくり

チョコレートでコーティングして

「生チョコトリュフ」をつくりました。

 

 

 

 

 

 

なぜか 作業が進むにつれ、ちびっ子たちはチョコまみれになりましたね(゜.゜)

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それでも3時のおやつの時間にはIMG_8237

おいしそうな生チョコトリュフが

出来上がりました(*^。^*)

 

 

 

 

 

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