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手づくり豆腐体験!!

緑色の豆腐に参加者の皆さまは感激!

 

平成28年3月20日(日)       晴れ

 

園でとれた大豆(キヨミドリ)を使っての豆腐づくりを交流体験館の調理体験室でおこないました。

 

大豆は前日の夕方からIMG_3625

水に漬け置いていたので

3倍ほどに膨れ上がっていました。

 

 

 

 

 

 

 

 その大豆と水をミキサーにかけるとIMG_3657

 クリーム状の液体ができます。

 

 

 

 

 

 

 

 

それを中火でIMG_3661

鍋底が焦げないように注意して

木べらでかきまぜながら

煮ます。

 

 

 

 

 

 

次にそのクリーム状の液体をIMG_3735

木綿の布に包んででしぼり

豆乳とオカラに分け

豆乳だけを再度80℃まで温めて

にがりを加えたら固まりはじめます。

それを型に流し込み

ふたをしてオモシをのせます。

 

 

 

約30分後、IMG_3784

ほのかに緑をした

美味しそうな豆腐が

出来上がりました!(^^)!

 

 

 

 

 

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 おとなりの工芸体験室ではIMG_3669

 地域の窯元の方の指導で

 白薩摩の皿に

 絵付け体験をおこないました。

 

 

 

 

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