/home/users/0/kankonogyopark/web/kankonogyo-park.jp/wp-content/themes/kankou_nougyou/single.php

新ジャガイモでポテトチップス作り

カリカリのポテトチップスに皆さん大喜びでした。

 

平成28年12月4日(日)    曇り一時雨

 

新ジャガイモを収穫して、キャンプ場の炊事棟で調理してポテトチップスを作る

そんな楽しい体験プログラムを、今日1日で4回行いました。

 

まずはジャガイモ収穫です。img_0144

1組または1家族が

約1kgのニシユタカを

収穫しました。

 

 

 

 

 

img_0110

img_0111 img_0266 img_0274 img_0280

 

 収穫がすんだらimg_0156

 キャンプ場の炊事棟に移動して

 収穫したジャガイモを

 キレイに洗いました。

 

 

 

 

 

 

それをお母さんに手伝ってもらいimg_0167

スライサーでスライスしました。

指をケガしないように

慎重に作業しました。

 

 

 

 

 

 

 スライスしたジャガイモは水に浸してimg_0182

 アク抜きしてキッチンタオルで

 水気をきれいにふき取りました。

 

 

 

 

 

 

 

それをサラダ油でキツネ色になるまで揚げたら、カリカリのポテトチップスが出来上がりました。

img_0201 img_0208 img_0241

 

採れたて出来立てのimg_0222

ポテトチップスに

皆さん大喜びでした(^O^)

 

 

 

 

 

 

img_0262 img_0260
img_0224 img_0249 img_0253

ページ上部へ

Translate »