もちもちの皮から黒豚の肉汁があふれていました。
平成27年12月19日(土) 晴れ
農産物直売館の調理体験室では、皮にはホーレンソウのペーストを練り込み
具には鹿児島産の黒豚を使って、肉汁あふれる緑色をした小龍包をつくりました。
農産物直売館横のビニールハウスで
1組が8株ずつ収穫しました。
収穫が済んだら農産物直売館の調理体験室に戻り、皮づくりです。
もともちの皮を作るためにホウレンソウのペーストを混ぜて約200回捏ねました。
そのあとも、肉あんづくりや皮伸ばし、包み作業と 子どもたちには、けっこう大変でした。
きれいな緑色の小龍包が
出来上がると
みんな大喜びでした(^O^)
交流体験館の調理体験室では
カボチャのペーストを練り込んだ
プリンづくりがおこなわれました。
プリンの上に果物をたくさんトッピングしていただきましたヽ(^。^)ノ