ボリューム満点の手作りパンに大喜びでした。
平成27年8月29日(土) 雨
秋雨前線の影響で1日中雨模様の天気となりましたが、交流体験館の芝生広場では「ぐるぐるパンづくり」が
農産物直売館の調理体験室では「ブルーベリーのドーナッツづくり」が行われました。
まず、生地をこねます。
この時、お好みでドライトマトや
バジルの粉末を練り込みます。
よく、こね終わったら
15分ほど生地を寝かせます。
さいの目に切ったチーズを押し込み
竹の棒にぐるぐると巻き付けたら
芝生広場の常設テントに移動します。
バーベキューコンロで、ぐるぐると
回しながらパンを焼きます。
パンの表面が割れ
とろとろチのチーズが
顔を出してきます。
この時が食べごろです!(^^)!
あいにくの雨の1日でしたが、自然の中でのパン焼き体験は、とても楽しそうでした(^O^)
ドーナッツの生地や表面にも
ブルーベリーで作った甘~いソースを
タップリ使いました(^O^)
みなさんおいしそうなドーナッツが
できましたね。