郷土料理「いもせんの団子汁」をつくりました。
平成28年1月17日(日) 曇り後雨
午前からの雨で、楽しみにしていたキンカン収穫は中止となりましたが、交流体験館での
体験プログラムには、たくさんの子どもたちが参加して賑やかな日曜日となりました。
サツマイモ、シイタケ、ダイコン、ニンジン、
スナップエンドウなどを使って
鹿児島の郷土料理「いもせんの団子汁」を
つくりました。
スナップエンドウのスジとり、
いりこでの出汁とり、団子づくり、
みそこしなど、たくさんありましたが
子どたちは頑張りました!(^^)!
とってもおいしそうな
「いもせんの団子汁」が
出来ました(^O^)
ちょうどそのころ、すぐ横のせせらぎのピザ屋さんでは「おもちピザ」が焼き上がっていました。
園内でとれた大豆を挽いた
きな粉でガナッシュをつくり
チョコレートでコーティングして
「生チョコトリュフ」をつくりました。
なぜか 作業が進むにつれ、ちびっ子たちはチョコまみれになりましたね(゜.゜)
おいしそうな生チョコトリュフが
出来上がりました(*^。^*)