ご希望の体験やイベントをクリックしてご覧ください。
農業体験
体験名 | みかん狩りをしよう! | |
体験内容 |
喜入地域のみかん農家が育てた早生みかんを収穫します。 ※クリックすると再生されます。音量にご注意ください。 |
|
内訳 | ●体験時間/約90分 ●体験料/800円/組(1組4人まで) ●対象/お車で来園できる方(園外圃場への移動があるため) ●実施時期/9月~10月 ●準備するもの/軍手・帽子・タオル ●お持ち帰り/1組あたり3kg | |
団体受入れ | ■団体受入/不可 | |
体験の様子 | ||
みかん収穫 | 袋に詰めて持ち帰り |
体験名 | 茶摘み&釜炒り茶づくり | |
体験内容 |
喜入地域の茶畑で茶葉を手摘みして、かまどで炒って釜煎り茶をつくり、出来立てを味わいます。 ※クリックすると再生されます。音量にご注意ください。 |
|
内訳 | ●体験時間/約180分 ●体験料/1,000円/組(1組4名まで) ●対象/お車で来園できる方(園外圃場への移動があるため) ●実施時期/4月末~6月初旬 ●準備するもの/軍手・帽子・タオル・長袖、長ズボン ●お持ち帰り/自分で収穫した釜煎り茶葉※80g~100g程度の予定 | |
団体受入れ | ■団体受入/不可 | |
体験の様子 | ||
茶摘み作業 | 釜炒り作業 |
体験名 | 野菜の収穫体験(露地) | |
体験内容 |
2.1haの体験用農地で1年を通じて収穫体験ができます。 春/タマネギ・ジャガイモ・ソラマメなど 夏/ナス・ピーマン・キュウリ・オクラなど 秋/サトイモ・ジャガイモ・サツマイモなど 冬/カブ・サトイモ・ニンジン・ダイコンなど ※クリックすると再生されます。音量にご注意ください。 |
|
内訳 | ●体験時間/約30分~60分 ●体験料/100円~300円/組 ●対象/どなたでも ●実施時期/通年 ●準備するもの/軍手・帽子・飲み物・タオル・汚れても良い服装 ●お持ち帰り/収穫した野菜 | |
団体受入れ | ■団体受入/可 ■最大受入人数/100人程度 ■最少催行人数/10人 | |
体験の様子 | ||
ナスビ収穫 | ニンジン収穫 |
体験名 | 野菜の収穫体験(ビニールハウス) | |
体験内容 |
園内の8棟のビニールハウスで1年を通じて収穫体験ができます。 荒天時や寒冷時の体験としても最適です。 春/ホウレンソウ・スナップエンドウ・インゲンマメなど 夏/ピーマン・ナス・トマトなど 秋/コマツナ・ミズナ・ホウレンソウ・インゲンマメなど 冬/コマツナ・ミズナ・ホウレンソウ・ニンジン・ダイコン・カブ・スナップエンドウなど ※クリックすると再生されます。音量にご注意ください。 |
|
内訳 | ●体験時間/約30分 ●体験料/100円~300円/組 ●対象/どなたでも ●実施時期/通年 ●準備するもの/軍手・帽子・タオル・飲み物・汚れても良い服装 ●お持ち帰り/収穫した野菜 | |
団体受入れ | ■団体受入/可 ■最大受入人数/50人程度 ■最少催行人数/10人 | |
体験の様子 | ||
カブ収穫 | 葉物収穫 |
体験名 | トラクターに乗ろう! | |
体験内容 |
実際に農場で使っている26馬力のトラクターを運転します。インストラクターが同乗してハンドル操作を体験できます。 ※クリックすると再生されます。音量にご注意ください。 |
|
内訳 | ●体験時間/1周約5分 ●体験料/100円/回 ●対象/3歳~中学生以下 ●実施時期/通年 ●準備するもの/なし | |
団体受入れ | ■団体受入/可 ■最大受入人数/20人程度 ■最少催行人数/10人 | |
体験の様子 | ||
トラクター試乗 | 試乗体験会場 |
体験名 | しいたけ菌打ち体験 | |
体験内容 |
長さ約1メートルに切ったクヌギの間伐材にドリルで25個穴を開け、しいたけの種ゴマを打ち込み、持ち帰ります。 ※収穫は2~3年後からできます。 ※クリックすると再生されます。音量にご注意ください。 |
|
内訳 | ●体験時間/約30分 ●体験料/800円/本 ●対象/どなたでも ●実施時期/12月~2月 ●準備するもの/軍手 | |
団体受入れ | ■団体受入/不可 | |
体験の様子 | ||
ほだ木に穴を開ける | 種ゴマを打つ |
体験名 | 野菜の出荷体験 | |
体験内容 |
野菜収穫から調整作業、袋詰め、POPづくり、直売所の店頭での商品陳列までが体験できます。 ※収穫した野菜を一袋持ち帰れます。 ※クリックすると再生されます。音量にご注意ください。 |
|
内訳 | ●体験時間/約120分 ●体験料/100円 ●対象/どなたでも ●実施時期/通年 ●準備するもの/軍手・タオル・飲み物・帽子 ●お持ち帰り/収穫した野菜1袋 | |
団体受入れ | ■団体受入/不可 | |
体験の様子 | ||
野菜の収穫 | 野菜の出荷 |