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山川産の本枯れかつお節で手打ちうどんづくり

麺や出汁(だし)からのうどんづくりに大喜び(^O^)

 

平成27年10月12日(月・祝)      曇り後晴れ一時雨

 

今回のうどんは中力粉にコマツナの粉末を混ぜて生地をつくり、かつお節とコンブで出汁をとりました。

 

 まずは生地づくりです。IMG_5854

 生地を畳んで、体重をのせて押すを

 約5分ぐらい繰り返し

 しっとりとしてきたらラップに包み

 約20分間寝かせます。

 

 

 

 

 その間に出汁づくりです。IMG_5870

 山川産の本枯れかつお節とコンブで

 出汁をとります。

 

 

 

 

 

 

 約20分経ったら寝かせておいた生地をIMG_5928

 麺棒で約3mmの薄さに伸ばし

 食べやすい幅に切ります。

 

 

 

 

 

 

 次にたっぷりの湯で約10分間茹でた後IMG_5966

 冷水でよく洗い、ぬめりをとると

 コシのある麺になります。

 

 

 

 

 

 

 うずらの卵とほうれん草、かまぼこを IMG_5987

 トッピングした出来上がりですヽ(^。^)ノ

 

 

 

 

 

 

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